Logo da CBIC

Agência CBIC

20/03/2020

Pesquisa indica redução de ações trabalhistas em 80% das empresas

A Câmara Brasileira da Indústria da Construção (CBIC) promoveu uma pesquisa em todo Brasil, de novembro de 2019 a fevereiro de 2020, para conhecer as impressões da indústria da construção sobre os dois anos da Reforma Trabalhista. No total, 225 empresas responderam o formulário, que indicou que 52% perceberam uma diminuição considerável de reclamatórias trabalhistas, além de 28% que perceberam um pequeno impacto no número de ações na justiça, totalizando 80% de empresas ouvidas que perceberam redução na quantidade de ações.

A CBIC criou a pesquisa, por meio da sua Comissão de Política de Relações Trabalhistas (CPRT), para ajudar o setor traçar as melhores estratégias, com o apoio das entidades associadas.

“Pudemos confirmar, por meio do resultado da pesquisa, que a reforma trouxe simplificação, maior segurança jurídica e, especialmente, a desjudicialização das relações do trabalho, com uma queda significativa não só em números de ações perante a Justiça do Trabalho, mas também aos pedidos que são feitos nessas ações”, ressaltou o presidente CPRT, Fernando Guedes Ferreira Filho.

Além dos dados de ações trabalhistas, a análise formatou números sobre relacionamento com sindicatos laborais, aplicação da legislação trabalhista e fiscalização do trabalho.

A perda de protagonismo dos sindicatos após a reforma trabalhista foi detectada por 64% dos entrevistados, onde 61% afirmaram não mais procurar o sindicato profissional para celebração de acordos coletivos específicos. Já 85% das empresas responderam que seguem as convenções coletivas de trabalho.

“Isso comprova a importância da convenção coletiva para o tipo de empresa que trabalhamos. Pela característica do nosso setor, onde a mão de obra tem um impacto grande no custo de qualquer empreitada, essa convenção tem uma importância ímpar, sendo um anteparo da empresa em relação a atuação do sindicato dos trabalhadores e mais ainda, na nova realidade da reforma, é um serviço que os Sinduscons [Sindicatos da Indústria da Construção Civil] prestam para seus associados”, destacou Guedes.

A permissão do uso de contrato intermitente de trabalho foi uma das maiores mudanças aplicadas pela reforma, e de acordo com a pesquisa, 87% das empresas fazem uso desse tipo de acordo. A contratação de terceirizados seguiu a mesma crescente, com 81% de empregos dessa forma de serviço para produção e 54% de contratações de microempreendedores individuais (MEIs).

Outro destaque foi a previsão da não incidência de encargos trabalhistas e previdenciários sobre os prêmios pagos pelo empregador aos seus empregados, o que levou 34% das empresas a adotarem a premiação por desempenho. “A gente sempre discutiu essa questão de premiar por desempenho, e a pesquisa confirma que essa prática vem sendo adotada com resultados positivos no setor”, lembrou.

Em se tratando de fiscalização do trabalho no ano de 2019, 68% das empresas afirmaram que receberam órgãos fiscalizatórios nos canteiros de obras. A partir das que foram autuadas, 31% foi em consequência da falta de instalação de proteção coletiva, 28% da falta de item sobre área de vivência e 10% da falta de comunicação de início de obra a Secretaria de Trabalho.

Das 225 empresas que participaram da pesquisa, 60,88% atuam com construção de edifícios; 15,11% obras de infraestrutura; 14,66% serviços especializados em construção; 4,88% obras ou montagens industriais; e 4,44% com incorporação de edifícios.

Confira a íntegra da pesquisa.

COMPARTILHE!

Agenda de Eventos e Transmissões

Julho/2021

Filtrar eventos

Seg

Ter

Qua

Qui

Sex

Sab

Dom

-

-

-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

28Jul16:0018:00Oportunidades de concessão em saneamento.16:00 - 18:00 Virtual - Via Zoom

Parceiros e Afiliações

Parceiros

 
APEOP-SP
Sinduscon – Foz do Rio Itajaí
Sicepot-PR
Ademi – ES
Sinduscon-Brusque
Sinduscon-RR
Sinduscon-Costa de Esmeralda
Sinduscon-MA
Ademi – MA
Sinduscon-JF
Sinduscon-SF
SINDUSCON SUL CATARINENSE
 

Clique aqui e veja todos os parceiros

Afiliações

 
CICA
CNI
FIIC
 
yabancı film izle Tekne Kiralama betboo karın germe Estetik Ankara özel kurtaj meme büyültme retrobet vaporesso vdcasino vdcasino giriş vdcasino sorunsuz giriş vdcasino yeni giriş betpark giriş betgaranti kolaybet diyarbakır escort escort istanbul istanbul escort bayan
X